Las curvas abundan en este apartamento de estilo art nouveau en París de tonos suaves

“Las vidrieras me impresionaron por completo”, dice el arquitecto y diseñador de interiores. Luis Denavaut, relatando sus primeras impresiones de este apartamento en París recientemente renovado. Con una medida de 1,184 pies cuadrados, el apartamento pertenece a un amigo cercano de la infancia con quien había perdido el contacto hasta que apareció este proyecto. Ubicado en un edificio Art Nouveau en el distrito 14, con magníficas vistas y grandes flores grabadas en su fachada de piedra, la cara necesitaba ser actualizada cuidadosamente sin arrollar ese encanto de antaño.

Louis descubrió que la mampostería redondeada era «un poco de los años 70», pero consideró que los arcos existentes eran una de las características sobresalientes de la casa. El arquitecto y diseñador optó por simplificar los volúmenes y mantener la distribución típicamente parisina del espacio, con la pequeña cocina al final del pasillo y las habitaciones en su ubicación original. El descubrimiento de un parquet en espiga durante el proceso de renovación fue una agradable sorpresa y todo lo que necesitaba era una ligera actualización. La parte más desafiante del proyecto fue traer mármol de Portugal, una piel de tigre veteada, que Louis usó para convertir el baño principal en un cubo de mármol.

El comedor es todo curvas suaves entre madera y paredes en colores pastel. En el techo, pintura Cromarty (Farrow y bola). Alrededor de la mesa Ella (Louis Denavaut), sillas Principal de Bodil Kjaer (Karakter Copenhague). En el nicho, un jarrón de Ionna Vautrin. Lámpara colgante de Knit Wit (Hecha a mano).

Christophe Coënon

El enfoque de Louis fue confiar en el diseño original del apartamento en lugar de una nueva construcción para crear una unidad estilística entre las décadas de 1920 y 1970, las dos décadas que más lo inspiran. Hay un guiño a Pierre Jeanneret en el baño con un tocador de madera que flota sobre la bañera, mientras que las cubiertas del radiador tienen la forma de viejos transistores. Los zócalos altos de madera se pueden quitar cuando sea necesario mientras se oculta el cableado del apartamento. La intervención fue deliberadamente ligera en lo que respecta a las adiciones estructurales, conservando paredes curvas y puertas redondeadas para integrar muebles de diseño personalizado en roble teñido, un gran sofá de cuero y una cabecera con una mesita de noche integrada en el Gio Ponti. “Quería aprovechar la elegancia del pasado”, dice. “Quería recuperarlo utilizando materiales nobles, sin laminados, sin madera contrachapada, con miras a la economía y la durabilidad mientras brindaba una forma de elegancia patinada”.

Fuente del artículo

Deja un comentario