Entra en 4 casas brutalistas malhumoradas

Al acercarse al último proyecto residencial del arquitecto Luca Cipelletti en Milán, es imposible no notar otros dos nombres en la puerta: Nathalie Du Pasquier y George Snowden. Los diseñadores (que resultan ser marido y mujer) fueron miembros fundadores del movimiento de diseño radical de la década de 1980, el Grupo Memphis. Y cuando Cipelletti pisó por primera vez el espacio del ático en forma de L sin ventanas del edificio Porta Nuova, que le habían contratado para remodelar, la puerta estaba etiquetada con los nombres del padre fundador del movimiento, Ettore Sottsass, y el cofundador Marco Zanini.

“Fueron los primeros radicales”, dice Cipelletti del grupo, conocido por su uso irreverente de formas y colores extravagantes que desafiaban las nociones de buen gusto. Cuando era adolescente en Milán en los años 80, Cipelletti había visto muchos de sus primeros espectáculos y décadas más tarde diseñaría una exhibición de Sottsass en 2006 en Tokio, así como la reconstrucción de 2021 de un interior de Sottsass, Casa Lana, en Museo La Triennale, en Milan. “No siempre necesitaban pensar en una función. Esa libertad me ayudó mucho en cierto modo”.

Pero si estás pensando que este apartamento es un homenaje descarado al diseño italiano radical, piénsalo de nuevo. Cipelletti es un tipo diferente de loco, insiste, “mi locura está en la obsesión compulsiva, es más severa; se trata de borrar cosas”. Le gusta usar la palabra milimétrico para describir su trabajo. Y, de hecho, este proyecto está tan obsesionado con los detalles como parece. Las superficies de las mesas se cortan en ángulos de 45 grados para darles una apariencia delgada como el papel. El mármol se combina en libros en pisos y paredes para que parezca una gran cubierta. Y un motivo lineal, como los trastes de una guitarra, recorre horizontalmente el apartamento desde el techo hasta las paredes, a través de las estanterías y hasta el suelo con una precisión casi dolorosa.

El volumen en forma de L de 400 metros cuadrados tenía techos altos e inclinados, pero no tenía luz natural, por lo que para hacerlo más habitable, Cipelletti hizo una serie de incisiones en el frente, el costado y el techo para crear ventanas y tragaluces y agregó unos 100 metros cuadrados de terraza (plantada por el arquitecto paisajista Derek Castiglioni) un poco más allá. Todo se balancea sobre pilares asimétricos revestidos de yeso que se repiten cada 36 metros, para un efecto que es, en palabras de Cipelletti, “un poco neogótico y brutalista”. —Hannah Martín

Un espacio crudo en Brooklyn

En el baño, un piedraoceánica bañera ayuda a crear un ambiente tranquilo y relajante. Los accesorios son de Zucchetti.

Fuente del artículo

¿Que te ha parecido?

Deja un comentario